FC2ブログ

Karlの 超手抜き「山めし」と「焚き火」(^^)/

焚き火をしながら「山めし」喰い、そしてマッタリ(*´ω`)することが至福のひと時(^^♪

TOP >  山めし >  ごはん類 >  きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

今日は、秋の味覚…きのこの炊き込みご飯です♪


具材
米・・・無洗米1合
舞茸・・・たべられるだけ
しめじ・・・好きなだけ
鶏肉…お飾り程度

味付け
永谷園の松茸のお吸い物(インスタント)・・・1袋

水・・・300ccぐらい

191104-01.jpg
無洗米なので20分は水に浸しておきます。

191104-05.jpg
待ち時間を利用して…

191104-06.jpg
かんぱ~い(^^♪

191104-03.jpg
では、具材を投入、そして味の決め手となる永谷園の「松茸のお吸い物」1袋も入れます。

191104-04.jpg
・中火よりちょっと強めの火力で、沸騰するまでビールを呑みながらじっと我慢。
・沸騰したら、弱火にしおよそ8分(季節によって異なります)
・そして、湯気が無くなったら火を止め約10分蒸らします。

191104-07.jpg
は~い!こんな感じに炊き上がりました(^^)v

191104-08.jpg
御飯を掻き混ぜ…

191104-09.jpg
よそって出来上がり(^^♪ お吸い物は、もちろん永谷園の「松茸のお吸い物」ww

191104-10.jpg
では、いただき~す(^^♪
想定外の美味さで~す!!!


おしまい

Last Modified : 2020-01-05

Comment







管理者にだけ表示を許可