FC2ブログ

今日も元気だ! ビール背負って山へ行こう♪

カ~ルの 超手抜き「山めし」 ヽ(´o`; オイオイ

TOP >  山めし >  ごはん類 >  あさりピラフ&オニオンスープ

あさりピラフ&オニオンスープ

山で、本当のピラフを作る!と豪語した関係上、ちょっと試しで作ってみた。

朝一番でイオン岡崎南店で冷凍の小っちゃいエビと剥きあさりを購入。帰って冷凍庫に保存し、買ってきた中で今日は「アサリ」をちょっと、そして「ミックスベジタブル」をちょっと、そしてコンソメを持って、紫陽花が咲くいつもの場所へ。

ピラフなので、ちゃんと炊き上げます。今回、無洗米を利用のため水を浸して15~16分待って、そこからです(^^♪

それなりに、上手に炊き上げました。有塩バターひとかけを投入し15分ぐらい待って出来上がり!

もしものために「醤油」を持ってきたけど、必要はありませんでした(^^)/

うま~い♡

*******************************
今日は、この眺めをおかずに山めしです(^^♪
20190608-01.jpg

紫陽花の季節がやって来ました。
20190608-02.jpg

もうじき色づくのでしょうか?
20190608-03.jpg

躑躅も健在です!
20190608-04.jpg

取り敢えずノンアルコールビール。
20190608-05.jpg

今日の食材(無洗米1合、冷凍あさり適量、ミックスベジタブル適量)
20190608-06.jpg

無洗米ですので、水に20分ぐらい浸しておきます。もちろん具材も全て投入です。
20190608-07.jpg

味付けはコンソメ。
20190608-08.jpg

そろそろ炊きましょうかねぇ。
20190608-09.jpg

本物のビールが呑みたい!!ww
20190608-10.jpg

重しを探しに一回り
20190608-11.jpg

無かったので、本を重し代わりに。
20190608-12.jpg

読めなくなったら困るので、これらに変更。
20190608-13.jpg

いつものように炊きあがりました。(沸騰してから10分ぐらい弱火に。そして火を停めて15分蒸らしましょう)
20190608-14.jpg

バター一切れ投入
20190608-15.jpg

じっと我慢。
20190608-16.jpg

15分ぐらいかなぁ。
20190608-17.jpg

この間にオニオンスープを作りましょう。とは言ってもインスタントですが…
20190608-18.jpg

では、盛り付けて…
20190608-19.jpg

いただきま~す♪
20190608-20.jpg

スープもそれなりですww
20190608-21.jpg

そろそろ撤収!
20190608-22.jpg

では、本日は帰って仕事します(^^♪
20190608-23.jpg

おしまい

コメント






管理者にだけ表示を許可する