FC2ブログ

Karlの 超手抜き「山めし」と「焚き火」(^^)/

焚き火をしながら「山めし」喰い、そしてマッタリ(*´ω`)することが至福のひと時(^^♪

TOP > ごはん類

カップヌードル炒飯

カップヌードル炒飯

いま流行りの「カップヌードル炒飯」を試してみた。用意した具材・カップヌードル(レギュラー) 1個・たまご 1個・万能ねぎ 適量・ごはん 茶碗1杯ぐらい・油 適量これだけ。まずは、カップヌードルの中身を全部出して、中身を袋に入れ「バリバリ」に砕く。そして、それをカップに戻し、具材全体に水を浸しておきます。とき卵を焼いて、つづいてご飯を投入。いつもの炒飯の作り方と同じ。つづいて、万能ねぎを投げ入れ…炒めます...

... 続きを読む

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

今日は、秋の味覚…きのこの炊き込みご飯です♪具材米・・・無洗米1合舞茸・・・たべられるだけしめじ・・・好きなだけ鶏肉…お飾り程度味付け永谷園の松茸のお吸い物(インスタント)・・・1袋水・・・300ccぐらい無洗米なので20分は水に浸しておきます。待ち時間を利用して…かんぱ~い(^^♪では、具材を投入、そして味の決め手となる永谷園の「松茸のお吸い物」1袋も入れます。・中火よりちょっと強めの火力で、沸騰するまでビールを...

... 続きを読む

手抜き「ピラフ」 バター醤油味

手抜き「ピラフ」 バター醤油味

下栗の里を通り抜け御池山付近でキャンプすることにしました。幕営完了山めしの時間にはちょっと早いので、その前にウイスキーを一杯wwwwやっぱ、赤牛アブが多い。ハエ叩きが活躍します。ガスが登ってきました。遠くで雷鳴も(>...

... 続きを読む

あさりピラフ&オニオンスープ

あさりピラフ&オニオンスープ

山で、本当のピラフを作る!と豪語した関係上、ちょっと試しで作ってみた。朝一番でイオン岡崎南店で冷凍の小っちゃいエビと剥きあさりを購入。帰って冷凍庫に保存し、買ってきた中で今日は「アサリ」をちょっと、そして「ミックスベジタブル」をちょっと、そしてコンソメを持って、紫陽花が咲くいつもの場所へ。ピラフなので、ちゃんと炊き上げます。今回、無洗米を利用のため水を浸して15~16分待って、そこからです(^^♪それなり...

... 続きを読む

春の息吹を感じながら「ものぐさ飯」

春の息吹を感じながら「ものぐさ飯」

ちょっと近場の山で「ものぐさ飯」を企てる(^^)ベーコン、ミックスベジタブルにコンソメで味付け。いわゆる炊き込みご飯だ。コンビニにハーフサイズのベーコンが無かったので通常のものを買い込み、面倒だから全部投入し炊き上げた!取り敢えずカンパ~イ(^^♪本物のビールが呑みたい!じゃあ「ものぐさ飯」を炊きましょう(^^)v無洗米 1合水 200mL冷凍ミックスベジタブル(自然解凍)ベーコン 全部水に浸した時間:約20分この間、...

... 続きを読む